Нижегородский Интернет-справочник Культурный туризм Нижегородский Интернет-справочник Культурный туризм При поддержке Института Открытое общество
Нижегородский Интернет-справочник Культурный туризм При поддержке Института ''Открытое общество'' (Фонд Сороса). Россия
Программный координатор ИОО при Нижегородском Университетском центре Интернет

Описание маршрутов | Города области | Справочная информация
  

Главная > Города области > Павлово

Павлово на карте Нижегородской области
Павлово на карте Нижегородской области
Герб города
Герб города. В верхней части щита- герб Симбирский. В нижней - две копны сена, в серебряном поле, в знак великого изобилия сенном". Высочайше утвержден 22.12.1780.
Павлово (Вид на город)
Карта города
Карта города
  • Дом в котором родился академик А.Е. Фаворский
  • Здание волостного правления (вторая половина XVIIIв).
  • Троицкий монастырь в Павловском районе, расположенный около озера Тосканка
  • В городе бывали и писали о нем Г.Успенский, П.Д.Боборыкин, В.Короленко, работал и жил актер Г.Жженов
Предшественником современной местной промышленности Павловского района была кустарная металлообрабатывающая промышленность, исторически сложившаяся здесь еще в XIX веке.Историческое населенное место общероссийского значения.

Жизнь, быт Павловских кустарей металлистов очень хорошо показали в своих произведениях П. Мельнйков-Печерский, П.Д. Боборыкин, В.Г. Короленко, Г.И. Успенский и другие писатели. Наибольший интерес представляют "Павловские очерки" и "Избранные письма" В.Г. Короленко, известно русского писателя, несколько раз посетившего кустарные села Павлово и Вачу.

Город Павлово возник, как сторожевой пункт на восточной границе Московского государства. Впервые как сельское поселение упоминается в царской грамоте 5 апреля 1566 года. Для защиты завоеванных земель от нападения со стороны побежденных народов Поволжья, главным образом от татарских орд, многократно совершавших опустошительные набеги на русские поселения, а также для охраны водных путей и сухопутных трактов Московского государства Иван Грозный строил крепости - "остроги" в местах, наиболее удобных для обороны. Таким острогом на Оке, представлявшим деревянную крепость с земляным валом с наружной стороны, и был Павлов острог, современный город Павлово-на-Оке. Место для постройки крепости было выбрано не случайно: оно представляло возвышенную часть правого берега Оки, называемую теперь Спасской горой, ограниченную с северной стороны глубоким Троицкогорским оврагом, а с западной-речкой Таркой, впадающей в Оку, что придавало ему естественную защищенность и доминирующее положение над окружающей местностью. Первыми поселенцами Павлова острога были служилые люди - стрельцы и пушкари, охранявшие земли государства.

Удобное географическое расположение Павлова рядом с залежами полезных руд способствовали развитию промыслов по обработке металла. Зачинателями их был и служилые люди-стрельцы. Вслед за ними на металлопромысел переключилось все остальное население, плохо обеспеченное плодородной землей. И с XVIII в. Павлово широко известно своими разнообразными металлическими изделиями. Особенно получил развитие замочный промысле, чему способствовали потребности торгового пути. В те времена товар упаковывали в сундуки "под семью замками", а деньги хранились в шкатулках, под замками.

В XIX в. Павлово - всероссийский центр знаменитых сталеслесарных промыслов с десятками селений в окружении.


  Copyright © 2000-2002 Музей Нижегородского гос. университета
  Copyright © 2000-2002 Центр информационных ресурсов ННГУ

В начало | Карта сайта | Помощь | E-mail