Ссылка на начальную страницу

23 августа 1942 г. немецко-фашистские захватчики прорвали линию оьороны  на подступах к Сталинграду  и, захватив небольшое приволжское село Акатовка, закрепились на правом берегу. Началась великая битва на великой русской реке Волге. 200 дней и ночей продолжалось сражение в районе героического Сталинграда. В этом ожесточенном сражении мужественно несли свои огневые вахты и речники Волги. Они были непосредственными и активными помошниками Военно-Морского Флота.
С выходом немецко-фашистских частей на Волгу она оказалась разделенной на три участка, сквозное судоходство на ней было прервано. Вместе с этим волга осталась единтвенной транспортной магистралью, ведущей к осажденному городу, и волгари, понимая это, быстро перестроили свою работу на всех участках на военный лад. Плавание судов происходило в условиях заминированного форватера Волги при систематических бомбежках с воздуха и артиллерийским огнем с берега.
За время битвы на Волге речники перевезли для нужд фронта и тыла  4,5 млн. т нефтепродуктов, около 1 млн. человек военных и гражданского населения, около 1 млн. автомашин, 30 тыс. тягачей и тракторов, 1100 орудий, 600 танков, около 300 тыс. т боеприпасов и продовольствия, много скота и сельхозтехники.
Дорогой ценой для речников Волги и моряков Волжской военной флотилии завоевана победа в Сталинградской битве. 335 речных судов и 12 кораблей флотилии погибли на заминированных волжских плесах. В числе погибших судов  15 пассажирских, 75 буксирных, 153 сухогрузные несамоходные баржи и 44 нефтеналивные баржи, 49 единиц путейского и стоечного флота.
Около 19 тыс. речников, моряков и других людей, связанных с боевыми действиями, отдали свои жизни за Родину.
В зале экспонируются модели, фотографии, картины судов и их экипажей, в том числе паротеплоходов "Гаситель", "Ласточка", "Сократ",  "Иосиф Сталин", "Парижская комунна", "Михаил  Калинин", санитарный транспорт-54, пассажирский телоход "Полина Осипенка" и другие.