Ссылка на начальную страницу
Развитие речного флота. 
Развитие перевозок. 
Грузовые теплоходы, буксиры, толкачи и баржи.
Суда типа "Река-море". 
Развитие пассажирского флота. 
Развитие скоростного флота на Волге.

Развитие речного флота.
В годы империалистической и гражданской войн народное хозяйство страны пришло в упадок. Много судов погибло. К тому же в 1920 г. Волга сильно обмелела и на многочисленных перекатах скапливалось большое количество судов, ожидающих разгрузки. В экспозициях музея широко представлены материал и модели по развитию нефтеперевозок на Волге.
По переписи 1923 г. оказалось, что большинство из оставшихся нефтеналивных барж  непригодно к работе. И уже с 1926 г. (по 1929 г.) поступило 20 несамоходных судов общей грузоподъемностью 130 тыс. т.
В 1929 г. вступил в строй первый колесный пароход "Красный шахтер" мощностью 1200 л. с., построенный Сормовским заводом. В музее экспонируется модель этого парохода под названием "Коллективизация".
В 1931 г. был модернизирован на заводе "25-е Октября" буксирный пароход "Редедя -- князь косожский" ("Степан Разин"). Мощность его 1600 л. с. Это был самый мощный буксир того времени. В музее экспонируется модель парохода "Степан Разин".
В связи с таким пополнением заметно увеличились перевозки нефти. С каждым годом рос и совершенствовался флот. На стендах музея широко освещается стахановское движение на флоте под аншлагом "Основные этапы соц. соревнования и передовых методов труда на флоте Волги".

Развитие перевозок.
Численность танкеров флота по сравнению с 1960 г. увеличилась почти в 6 раз. Пароходство "Волготанкер" располагает в настоящее время различными типами танкеров. Строительство их началось в 1958 г.
Экспонируется модель танкера "Лось" грузоподъемностью 3000 т, мощностью 1000 л. с. со скорость хода 18 км/ч. Предназначен для перевозки нефтепродуктов всех классов. Большой интерес представляет экспонируемая модель нефтесухогруза оболоченной конструкции. Этот теплоход предназначен для перевозки нефтяных грузов всех классов, а также сухих грузов. Мощность теплохода 2400 л. с., скорость хода 20,7 км/ч при осадке 4 м. Грузоподъемность около 5 тыс. т. Экспонируются в этом разделе также плакат по танкеру типа "Великий", модель мелкосидящего
танкера "Олег Кошевой".
Позднее был создан тип судна, который имел большую грузоподъемность, хорошие мореходные качества и осадку, позволяющую идти с грузом по реке. И в настоящее время перевозки смешанного плавания "река -- море" выполняются танкерами типа "Волгонефть".
Также в музее широко представлен раздел по развитию метода толкания на Волге. Появление и распространение этого метода позволило повысить и скорость, и грузоподъемность составов, привело к созданию мощного грузового флота и толкачей мощностью 1200, 1340, 1500, 2400 и 4000 л. с. Эти суда толкают составы грузоподъемностью 12, 16, 18, 20, 27 и 36 тыс. т. Скорость передвижения таких составов увеличилась с 10 до 14, 16, 18, 22 км/ч.

Грузовые теплоходы, буксиры, толкачи и баржи.
В связи с тем, что прогрессивный метод вождения составов способом толкания признан наиболее эффективным, приступили к серийному строительству буксиров-толкачей "Зеленодольск" мощностью 1200 и 1340 л. с. Толкач имеет два главных двигателя мощностью по 600-700 л. с. каждый. Некоторые судовые системы автоматизированы. Ходовая рубка теплохода оборудована современными навигационными приборами -- радиолокаторами и эхолотом. В музее экспонируется модель такого теплохода-толкача "Зеленодольск".
Вскоре на Волгу вышли теплоходы-толкачи "Пекин", "Плевна", "Братислава". Примерно в тоже время был сдан в эксплуатацию толкач ОТ-801 мощностью 800 л. с. для работы в озерных условиях.
 начале освоения толкания применялись баржи, на корме у которых были установлены упорные устройства. Имело место массовое строительство барж с открытыми грузовыми трюмами для перевозки сухих грузов. Грузоподъемность этих барж 1800-3000 т.
На Волжско-Камском, Волго-Донском и Северо-Западном бассейнах перевозка грузов осуществляется мощными толкачами, секционными составами, речными грузовыми теплоходами типа "река-море". В музее экспонируется модель секционного состава грузоподъемностью 7500 т и теплохода-толкача мощностью 1340 л. с. В музее экспонируется плакат с подробными сведениями по речному толкачу "Маршал Блюхер" и модель с секционным составом массой 16,5 тыс. т. Этот толкач может толкать составы грузоподъемностью до 36 тыс. т. Была достигнута скорость хода с грузом 18 км/ч, осадка с грузом -- 4 м.
Экспонируются плакаты и модель грузового теплохода-катамарана грузоподъемностью 600 т,
построенного на заводе им. 40-ой годовщины Октября в 1962 г. Этот теплоход имеет мощность 1080 л. с., развивает скорость 24,4 км/ч.
Имеются плакаты и модель грузового теплохода-катамарана "Братья Игнатовы" грузоподъемностью 1000 т. При мощности 1800 л. с. развивает скорость 28 км/ч.
Позже возникла идея строительства двухкорпусных катамаранов, принадлежащих доктору технических наук профессору ВГАИВТа М.Я.Алферьеву. Он является основным инициатором строительства катамаранов для эксплуатации их на внутренних водных путях. Экспонируется плакат и фото по составному грузовому теплоходу "XXIII съезд КПСС" общей грузоподъемностью 10 тыс. т.
Также в музее экспонируется поворотная насадка. Это кольцо, которое в сечении имеет профиль авиационного крыла с выпуклостью, обращенной внутрь, а передней кромкой направленной в нос судна. В таком кольце, жестко скрепленном с корпусом судна, работает гребной винт. Насадки стали эффективным органом управления толкачей и буксиров, их стали применять на грузовых теплоходах и танкерах.

Суда типа "Река-море".
Раньше морские карали не могли войти в Волгу и, наоборот, с Волги речные суда не могли выйти на морские просторы. И вот конструкторы завода "Красное Сормово" создали такие судна, которые могут выходить в море, ибо они обладают достаточной прочностью, чтобы преодолевать морские штормы, и имеют при этом осадку, необходимую для плавания по рекам. Теперь грузы без перевалки перевозятся сквозными рейсами с Волги в море и обратно.
В музее экспонируются модели и фотоплакаты по грузовым теплоходам "река-море", предназначенным для перевозок массовых (навалочных) грузов.
Экспонируется плакат и модель сухогрузного теплохода "Балтийский", предназначенного для перевозки хлеба, хлопка, бумаги, леса и угля по внутренним водным путям страны с выходом в море. Грузоподъемность -- 2000 т, мощность двигателей -- 1200 л. с., скорость хода с грузом -- 18,7 км/ч.
Также экспонируется модель "50 лет пионерии", изготовленного в дар музею студентом механического факультета В.И.Пакиным, и плакат грузового теплохода "Сормовский". Это судно с двойным дном и двойными бортами, закрытыми грузовыми трюмами построено на заводе "Красное Cормово". Ему присвоен государственный Знак качества.

Развитие пассажирского флота.
Развитие пассажирского флота идет двумя путями -- флот для туристических перевозок (водоизмещающий) и флот для деловых пассажиров (скоростной).
В экспозициях музея -- модель и плакат пассажирского озернро-речного трехдечного дизель-электрохода "Советский Союз", предназначенного для туристических рейсов по маршруту Москва-Астрахань. Это судно -- одно из крупнейших речных судов, построено на заводе "Красное
Сормово" в 1958 г. Пассажировместимость -- 439 чел., скорость хода -- 26,5 км/ч, мощность главного двигателя -- 2700 л. с.
Экспонируется модель и плакат грузопассажирского трехдечного теплохода типа "Родина". Проект ЦТКБ МРФ, построен теплоход в ГДР в 1954 г. Пассажировместимость -- 367 чел., мощность -- 1200 л. с., скорость хода -- 25 км/ч.
В 1957 г. в ЧССР был построен грузопассажирский трехдечный теплоход "Октябрьская революция". Пассажировместимость -- 426 чел., мощность -- 1575 л. с., скорость хода -- 25 км/ч. 
Также в музее экспонируются модель и плакат грузопассажирского теплохода "Спартак" постройки 1914 г. Сормовского завода и модель грузопассажирского теплохода "25-е Октября" типа "Бородино" постройки 1912 г. Коломенского завода. Это были комфортабельные теплоходы того времени того времени. Их было построено 11, и они заняли линию Нижний Новгород -- Астрахань. Мощность дизелей -- 1200 л. с., пассажировместимость -- 400 чел., скорость хода -- 22,5 км/ч, длина судна -- 89 м, ширина -- 9,3 м, высота борта -- 3,2 м, осадка -- 1,6 м. 
 

Начиная с 1971 и заканчивая 1975 гг. вошли в строй несколько типов туристических судов. Пассажирский теплоход "Максим Горький" имеет следующие характеристики: длина -- 110,1 м, ширина -- 14,5 м, осадка -- 2,2 м, пассажировместимость -- 230 чел., мощность -- 1800 л. с., скорость хода -- 22 км/ч. Созданы максимальные удобства. В каждой каюте имеется санузел. Судно полностью обеспечено кондиционерами. К услугам туристов -- кино, солярий, три отлично оборудованных салона, телефоны, которые включаются в городскую сеть, телевизоры с автоматической настройкой антенны. Двигатели, механизмы и другие устройства автоматизированы. Головной теплоход построен на судоверфи, "Корнайбург" в Австрии 1974 г. В музее экспонируется модель и плакат судна Максим Горький. 
 
Помимо этого в музее можно увидеть модели и плакаты трехвинтового, четырехпалубного озерно-речного пассажирского теплохода для продолжительных туристических поездок "Валериан Куйбышев" и трехвинтового четырехпалубного теплохода для туристических поездок "Владимир Ильич".
 
Для внутригородских и местных пассажирских перевозок к услугам пассажиров -- пассажирский теплоход типа "МО". 
 
В музее экспонируется модель пассажирского двухкорпусного теплохода (катамаран) "Отдых", 
предназначенного для обслуживания однодневных экскурсий и перевозки пригородных пассажиров. Пассажирский двухкорпусный теплоход (катамаран) "Отдых-1", предназначенный для обслуживания пассажиров и проведения экскурсий. Технические характеристики теплохода: пассажировместимость -- 1000 чел., мощность -- 1320 л. с., скорость хода -- 25 км/ч. Экспонируется модель и фото теплохода. 
Для внутригородского и пригородного сообщения взамен судов типа "М" и "ОМ" вышли на речные просторы более комфортабельные теплоходы типа "Москва" на 278 пассажиров (скорость хода -- 24 км/ч, мощность -- 300 л. с.).

Развитие скоростного флота на Волге.
Для современного пассажира нужны более высокие скорости для передвижения по речным путям, поэтому были созданы новые быстроходные суда.
В разделе "Скоростной флот" экспонируются модели и фотоплакаты судов на подводных крыльях типа "Ракета", "Метеор", "Спутник", "Буревестник". Экспонируются также модели и фотоплакаты судов на воздушной подушке -- опытный теплоход "Нева", газотурбоход "Сормович" и теплоход снегового типа "Горьковчанин".

Пассажирский одновинтовой теплоход "Ракета" предназначен для скоростных пассажирских перевозок по рекам, озерам и водохранилищам. Он имеет такие характеристики: пассажировместимость -- 66 чел., мощность двигателя -- 900 л. с., скорость хода на крыльях -- 60 км/ч, осадка в ходу на крыльях -- 1,1 м (на стоянке -- 1,8 м). Пуск, остановка, реверс и подача топлива осуществляются из рулевой рубки. Головной теплоход построен на заводе "Красное Сормово" в 1957 г. 
 
Речной пассажирский теплоход на подводных крыльях "Метеор" предназначен для скоростных перевозок по внутренним водным путям. Мощность главных двигателей -- 2400 л. с., пассажировместимость -- 150 чел., скорость хода -- до 70 км/ч. Размещаются пассажиры в трех комфортабельных салонах с мягкими креслами авиационного типа. Пуск, остановка, реверс и подача топлива осуществляются из рулевой рубки. Головное судно построено в 1960 г. на заводе "Красное Сормово". 
Самое большое из речных судов в мире -- пассажирское судно на подводных крыльях "Спутник", предназначенное для плавания по внутренним водным путям. Мощность -- 4800 л. с., скорость хода -- 70 км/ч, пассажировместимость -- 300 чел., осадка в ходу -- 0,9 м, осадка на стоянке -- 2,67 м. Пассажиры размещаются в трех комфортабельных салонах с авиационными креслами. Теплоход построен в 1960 г. на заводе "Красное Сормово".
Водомерный скоростной пассажирский газотурбоход "Буревестник". Это судно на подводных крыльях. Пассажировместимость -- 150 чел., главные двигатели -- газовые турбины мощностью 5400 л. с., скорость хода -- до 100 км/ч, осадка на плаву -- 1,8 м. Опытное судно было построено в 
1967 г. на заводе "Красное Сормово".
В разделе "Скоростной флот" экспонируется модель пассажирского теплохода на воздушной подушке "Нева" проекта ЦТКБ МРФ. Теплоход предназначен для эксплуатации на повышенных скоростях по рекам с малыми глубинами.
Опытное пассажирское судно на воздушной подушке "Сормович" было построено на заводе "Красное Сормово". Судно является амфибийным с сопловой схемой образования воздушной подушки и гибким ее ограждением. Пассажировместимость -- 50 чел., площадь воздушной подушки -- 220 кв. м, высота воздушной подушки -- 0,8 м, главный двигатель -- газовая турбина мощностью -- 1800 л. с., скорость хода расчетная -- 120 км/ч. Судно не вошло в серию и с 1974 г. находится в нерабочем состоянии.
Теплоход на воздушной подушке снегового типа "Горьковчанин" предназначен для плавания на малых реках. Активная роль в создании этого судна принадлежит профессору В.И.Андрютину, конструктору В.К.Зороастрову, бывшему директору учебно-эксперементального завода 
ВГАИВТа К.Н.Прежбогу и главному инженеру завода В.Г.Когтеву. Пассажировместимость -- 48 чел., осадка на подушке -- 0,3-0,4 м, осадка на плаву -- 0,6 м, мощность двигателя -- 300 л. с., скорость хода 34 км/ч. Судно построено на учебно-эксперементальном заводе ВГАИВТа в 1968 г. Оно зарекомендовало себя с хорошей стороны и вошло в серию под названием "Зарница". 
Глиссирующий теплоход "Заря" предназначен для перевозки пассажиров по малым рекам. Пассажировместимость -- 66 чел., мощность двигателя -- 900 л. с., скорость хода -- 45 км/ч, осадка
с пассажирами -- 0,4 м. Особенностью этого судна является то, что возможно производить посадку и высадку пассажиров у берегов, не оборудованных причалами, то есть носовой частью судна выходить на берег.
Также в музее экспонируются фотоплакаты по вновь построенным теплоходам на подводных крыльях "Восход-1" и "Восход-2". В свое время они заменяют крылатые теплоходы "Ракета", отличаясь от них повышенными удобствами для пассажиров -- улучшенная вентиляция, применено
кондиционирование воздуха и снижен коэффициент шума в салонах.
Дальнейшим развитием судов на воздушной подушке снегового типа можно считать суда типа "Орион" на 80 пассажиров, со скоростью хода 60 км/ч, предназначенные для малых рек с глубинами 0,6-0,7 м. "Орион" вышел в плавание весной 1975 г.