Из истории выпуска РЛС П-18

До 1956 года Нижегородский радиозавод имени В.И.Ленина изготавливал связные радиостанции различной мощности и назначения.

РЛС П-3А

 

В 1946 году по заданию правительства завод приступил к разработке подвижной радиолокационной станции (РЛС) метрового диапазона. Эта РЛС размещалась в двух фургонах на шасси автомобилей и обозначалась П-3А. Серийный выпуск П-3А начат в 1948 году.

В основу последующей разработки РЛС П-8 взята РЛС П-3А. РЛС П-8 приобрела ряд новых параметров, конструктивных усовершенствований. Эта РЛС легла в основу новой РЛС П-10, которая также подвергалась модификациям. В 1957 году начат выпуск РЛС серии П-12. К началу проектирования РЛС П-12 у разработчиков создался высококвалифицированный коллектив. В этой РЛС учтены все недостатки предыдущих разработок и модернизаций , внедренные в процессе серийного производства, все замечания и пожелания эксплуатации.

На заводе осваивались новые технологии, материалы и комплектующие. Большой опыт приобрели инженеры , технологи, рабочие, сборщики, монтажники, регулировщики. В результате всего этого РЛС, выпускаемые заводом, удобны и надежны в эксплуатации, высокого качества, сохраняют свои параметры 20 и более лет. Они работают во всех климатических зонах планеты и пользуются большим спросом в России, СНГ, странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки и на Кубе.

Основные отличия РЛС П-12 от П-10:

  • изменен диапазон частот;
  • автоматическая перенастройка на одну из 4-х ранее настроенных частот;
  • более точное определение координат;
  • увеличена дальность и потолок обнаружения;
  • улучшена защита от активных и пассивных помех.

РЛС П-12НП

С РЛС серии П-12 началась поставка на экспорт.

С учетом всех доработок и модернизаций за годы серийного производства разработана новая РЛС П12-НА (на двух автомобилях) и П-12НП (в двух автоприцепах).

П-12НА(НП) это модернизированная П-12МП ("Сура").

Некоторые отличия П-12НА(НП) от П-12МА(МП):

  • увеличен потолок и дальность обнаружения;
  • впервые задано в технических условиях (ТУ) требование по надежности;
  • введена полная экранировка аппаратного кузова и скрытая настройка передатчика на эквивалент антенны;
  • предусмотрена совместная работа по запуску и вращению с другими РЛС и системами.

Коллектив инженеров завода и в этой РЛС П-12НА(НП) провел ряд важных модернизаций. Вот некоторые из них:

  • внедрено дистанционное управление с удаленностью от РЛС на 500 м;
  • внедрена защита от самонаводящихся снарядов (СНС);
  • время включения сокращено с 5 до 3 минут.

В результате модернизации в РЛС внедрены:

  • новых блоков 5;
  • доработано блоков 13;
  • доработано шкафов 5;
  • увеличена надежность в 1,7 раза;
  • значительно улучшены оcновные параметры РЛС по дальности обнаружения, по потолку обнаружения, по точности определения координат;
  • сокращено время развертывания;
  • обеспечена работа на высоте до 4000 м над уровнем моря.

На базе РЛС П-12НА, как наиболее совершенной из этой серии РЛС, разработана новая РЛС П-18, в которой тоже было несколько вариантов.

РЛС П-18 - это подвижная РЛС обнаружения, целеуказания и опознавания. При работе с радиовысомером - это автономное средство целеуказания для зенитно-ракетного комплекса. Может работать автономно или с другими РЛС, как станция обнаружения с полуавтоматической выдачей целеуказания в составе РЛУ, РЛК и АСУ.

РЛС П-18

Некоторые отличия П-18 от П-12НА:

  • в 1,5 раза увеличена дальность и высота обнаружения целей, повышена точность определения их координат;
  • полуавтоматическое целеуказание;
  • кнопочное управление режимами работы РЛС, улучшены условия работы оператора и дизайн;
  • применены автошасси повышенной проходимости с двигателем на дизельном топливе;
  • использована новая элементная база.

За годы серийного производства на заводе и в эту РЛС внедрены многие доработки.

Некоторые из них:

  • внедрены блоки ШУВЧ на полупроводниках вместо блоков на электровакуумных приборах; увеличена зона обнаружения на средних и больших высотах;
  • внедрены блок 37 на полупроводниковых приборах вместо стойки і 4 с 4-мя блоками на электровакуумных приборах; улучшена стабильность и качество режима "Слежение";
  • внедрены модернизированные система управления и хронизирующее устройство; введены новые команды управления с ВИКО.
  • Значительно увеличена надежность;
  • внедрена цифровая аппаратура защиты от пассивных помех (ЦСДЦ);
  • внедрена аппаратура защиты от активных шумовых помех (МКП-1), что придало РЛС П-18 новое качество - возможность обнаружения воздушных целей при воздействии активных шумовых заградительных помех (АШЗП).

На примере серийных РЛС П-12НА и П-18 показаны модернизации на заводе каждой серийно выпускаемой РЛС. Показана постоянная работа коллектива завода над улучшением технических параметров и эксплуатационных качеств РЛС. Основанием для модернизации служат предложения и замечания в процессе производства на заводе, материалы плановых испытаний, предусмотренные техническими условиями и предложения поступающие из эксплуатации.

РЛС типа П-12 и П-18 другими предприятиями нашей страны и за рубежом не выпускаются.

Сравнительные данные измененных характеристик РЛС П-18 до и после модернизации

Параметры

До доработки

После доработки

Коэффициент сжатия зоны обнаружения в активных шумовых заградительных помехах, воздействующих с четырех направлений (по 50 Вт/МГц) суммарной плотностью 200 Вт/МГц

Воздушных целей не обнаруживает

обнаруживает с коэффициентом 0,6

от дальности обнаружения без помех

Коэффициент подавления сигналов АШЗП при отношении помеха/шум 25-40 дБ

0

23-33 дБ

(в зависимости от уровня помех)

Коэффициент подавления отражений от местных предметов, дБ, не менее

20

26

Зона работы устройства защиты от пассивных помех, км

0-255

0-360

Подавление несинхронных помех, раз, не менее

10

20

Одновременное подавление пассивных и несинхронных помех, раз, не менее

пассивная помеха

несинхронная помеха

 

 

 

10

10

 

 

 

20

20

Модернизация РЛС П-18 всех модификаций

В настоящее время во многих странах находится большое количество РЛС П-18 российского (советского) производства. Заложенные при их создании технические решения возможности обнаружения воздушных целей, изготовленных по технологии “СТЕЛС”, отсутствие в указанном диапазоне противолокационных снарядов в сочетании с простотой и удобством в эксплуатации, надежностью и невысокой стоимостью оставляют эти РЛС в ряду конкурентноспособных еще на 10-15 лет.

В 1997 - 1998 годах для РЛС П-18 и ее модификаций разработаны и внедрены цифровая аппаратура защиты от пассивных помех (ЦСДЦ) и аппаратура защиты от активных шумовых помех (МКП-1).

С введением аппаратуры ЦСДЦ РЛС приобретает новые качества:

  1. Более эффективная защита от пассивных помех при одновременной компенсации несинхронных помех от других РЛС в когерентной и амплитудной зонах.
  2. Обработка сигналов в двух квадратурах, что уменьшает вероятность пропуска пороговых (слабых) сигналов целей в когерентной зоне.
  3. Обеспечение двукратного череспериодного вычитания во всей зоне работы РЛС.
  4. Обеспечение защиты от несинхронных помех во всей зоне работы РЛС (в амплитудной и когерентной зонах).
  5. Исключены из аппаратуры морально устаревшие и малонадежные потенциалоскопы (2 шт.), радиолампы (50 шт.)
  6. Новые блоки 75М и 27М, изготовленные на современной элементной базе, обладают лучшими параметрами, большей надежностью, сроком службы и требуют минимальной настройки в процессе эксплуатации.

С введением аппаратуры защиты от активных шумовых помех РЛС приобретает новое качество - возможность обнаружения воздушных целей при воздействии активных шумовых заградительных помех (АШЗП) со спектральной плотностью мощности, соответствующей возможностям современных и перспективных средств радиоэлектронной борьбы.

Аппаратура ЦСДЦ

Аппаратура ЦСДЦ предназначена для замены установленной в РЛС аналоговой аппаратуры СДЦ.

Работа аппаратуры ЦСДЦ основана на принципе двукратного череспериодного вычитания сигналов, поступающих в цифровом виде с вновь введенного двухквадратурного фазового детектора через аналого-цифровые преобразователи на цифровую схему обработки, реализующую необходимый алгоритм.

Аппаратура ЦСДЦ размещена в двух блоках:

  • блок 75М - блок ЦСДЦ ;
  • блок 27М - блок питания .

Блоки 75М и 27М устанавливаются в шкаф і3 РЛС вместо штатных блоков 75 и 27.

Для встраивания в РЛС в эксплуатации или на ремонтных предприятиях аппаратура ЦСДЦ поставляется в виде монтажного комплекта (МК ЦСДЦ). Одно транспортное место массой 74 кг.

Состав МК ЦСДЦ:

  • блок 75М ;
  • блок 27М ;
  • комплект соединительных кабелей ;
  • ЗИП-0 для блоков 75М и 27М ;
  • комплект документации по встраиванию, проверке и эксплуатации ЦСДЦ в составе РЛС.

Блок 75М осуществляет двухквадратурное фазовое детектирование сигнала промежуточной частоты с последующей цифровой обработкой. Результаты обработки в аналоговом виде выдаются на индикаторную аппаратуру. Блок состоит из отдельных ячеек, подключенных к блоку с помощью типовых разъемов.

Внешний вид блока 75М

Внешний вид блока 27М

Блок 27 М вырабатывает нестабилизированные напряжения для питания блока ЦСДЦ.

Аппаратура обработки выполнена на интегральных микросхемах, размещенных в функционально законченных ячейках, что позволило значительно увеличить надежность работы аппаратуры защиты от пассивных помех.

Аппаратура защиты от активных шумовых помех (МКП-1)

Работа аппаратуры основана на принципе автокомпенсации сигналов помех, принятых боковыми лепестками диаграммы направленности антенны РЛС, сигналами от тех же источников помех, но принятых компенсационными антеннами. При этом компенсация эхо-сигналов не происходит. Автокомпенсация помех осуществляется на выходе широкополосного усилителя высокой частоты РЛС, на несущей частоте станции в основном тракте приема эхо-сигналов до входа приемного устройства.

Для доработки РЛС в эксплуатации или на ремонтных предприятиях заказчика аппаратура МКП-1 поставляется в виде комплекта монтажных частей помехозащиты для РЛС П-18 . Четыре транспортных места общей массой 327 кг.

Состав комплекта монтажных частей для РЛС П-18:

  • cтойка помехозащиты МАП ;
  • антенно-фидерное устройство (АФУ) ;
  • устройство для установки АФУ;
  • устройство для проведения электромонтажа МАП в аппаратной кабине РЛС ;
  • комплект приспособлений для крепления АФУ в транспортном положении в машине АМУ РЛС;
  • выносной генератор помех (ВГП) ;
  • ЗИП-0 для МКП-1;
  • комплект документации по встраиванию, проверке и эксплуатации МКП-1 в РЛС .

Cтойка помехозащиты МАП-1

Конструктивно модуль аппаратуры помехозащиты (МАП) выполнен в виде отдельной стойки, которая устанавливается в аппаратной кабине РЛС. Аппаратура изготовлена на современной СВЧ-элементной базе в интегральном исполнении.