Развитие связной техники

   Шел десятый год после свершения революции. Страна выходит из разрухи. Перед правительством стоит трудная задача: реконструкция имеющихся, доставшихся от старого режима предприятий и строительство новых.

   В это время завод серийно выпускает детекторные приемники ( ЛДВ -7-1; П -5 ; П -8), головные телефоны для слушания радиопередач на детекторных и ламповых приемниках, переключатели антенн, вариометры, катушки самоиндукции, стенные и настольные индуктивные телефонные аппараты с центральным и местным питанием различных типов: "Генслера", "Ботяновского", МЦ и ЦБ и другие.

   В 1927-1928 годах по всей стране и на заводе шла полным ходом подготовка к первому пятилетнему плану. Строительным отделом треста "Электросвязь" начато проектирование радиокомбината на базе Нижегородского телефонного завода и ЦВИРЛ (Центральная Военно-индустриальная Радио-лаборатория).

   1928-1929 годов уже ведется расширение завода, постройка новых зданий и радиополигона для ЦВИРЛ. Все разработки по аппаратуре военной радиосвязи проводил ЦВИРЛ, завод готовился к ее серийному производству.

   Поставленные перед коллективом задачи на первую пятилетку превышали реальные возможности по имеющимся мощностям. Так объем производства требовалось увеличить почти в 6 раз, численность рабочих в 3,9 раза при трехкратном, как минимум, увеличении площадей.

   Строительство началось практически без утверждения строительной части проекта. Она была утверждена техсоветом Стройкома ВСНХ СССР 28 марта 1928 года. Технологическая часть рассмотрена Правлением ВЭО только 17 сентября 1930 года. По энергетическому хозяйству проект появился значительно позже, с решением вопроса по подключению завода к НИЖГРЕСу.

   В 1928 году завод впервые приступил к освоению, а в 1929 году - к выпуску ряда радиостанций, которые были разработаны в период 1925-1928 годов заводом им.Коминтерна в Ленинграде и ЦВИРЛом.

   Радиостанции предназначались для обеспечения радиосвязью сетей штаба: артиллерийского полка (31-ДП); артиллерийского дивизиона (32-ДП); пехотного полка (5-ДП); каваллерийского полка (24-ТВ). В состав радиостанций входили: приемо-передатчик, источники питания, антенное устройство, вспомогательное и запасное имущество. Они обеспечивали телефонную и телеграфную связь в диапазоне от 200 м по 400 м. Выходная мощность передатчика в антенном контуре – около 20 Вт. Дальность действия от 30 км до 70 км – в телеграфном режиме; от 15 км до 30 км – в телефонном режиме. Их было выпущено около 200 штук.
 

 
31-ДП 
 
31-ДП в развернутом виде 
 
23ТВ     Для обеспечения радиосвязью дивизий, корпусов выпускалась мощная радиостанция типа 23-ТВ. Она обеспечивала телефонную и телеграфную радиосвязь в диапазоне от 285,7 м по 571,4 м. Выходная мощность радиопередатчика в антенном контуре составила около 100 Вт. Дальность действия при работе с равноценной станцией составляла около 150 км при телеграфной работе и 75 км – при работе телефоном. За 1929 – 1930 годы их было выпущено 20 комплектов. Как и в предыдущих станциях, прием осуществлялся на слух при применении одной или двух пар телефонных наушников. 
   С 1931 года начался процесс перехода завода на преобладающее производство радиотехнической аппаратуры, завод начинает именоваться радио-телефонным. В этом году завод осваивает более совершенные приемо-передаюшие радиостанции, такие как 5-АК, 6-ПК, 11-А , 34-ДП.
 
 
5-АК ("ПРИЗМА") 
 
5-АК с развернутыми мачтами 
 
 
34ДП-2 
   Радиостанция 34-ДП явилась первой коротковолновой радиостанцией, выпускаемой нашим заводом (диапазон от 50 м по 55,7 м, дальность действия с равноценной станцией в телеграфном режиме до 15 км, в телефонном до 5 км).
   Напряженными были эти годы для завода: нереальные планы, постоянный дефицит комплектующих, материалов для выпускаемой продукции. Под первые репрессии попало техническое руководство завода.

   Однако к 1932 году реконструкция завода под новую продукцию подходила к концу. Запланированный объем реконструкции в первой пятилетке был выполнен на 83,4%. Производственные площади увеличились в 2,82 раза, количество станков в 1,92 раза. Завод освоил десять типов радиостанций, четыре типа громкоговорителей для народного хозяйства, продолжая выпускать прежнюю продукцию. Выпуск товарной продукции увеличился в 4,99 раза, количество рабочих в четыре раза, но катастрофически не хватает специалистов.

   На заводе организуется сеть учебных курсов: конструкторов (первый выпуск в 1930 году), лаборантов. По инициативе ЦВИРЛ (Улова А.Т.) был организован электротехникум. Нижегородский Политехнический и Ленинградский Электротехнический институты по путевкам направляют на завод молодых специалистов, но это единицы. Заводское начальство еще долгое время будет уделять этой проблеме большое внимание.

   В период с 1933 -1937 годы радио-производство уже составило 82% объема выпускаемых изделий. Были освоены самолетные радиостанции: 15-СК ( С - самолетная, К- коротковолновая), 15-СК-1, 5-СУ (У- ультракоротковолновая), РСВС, РСВС-1 – ближнего действия; РТБ, РТБ-К (Р- радиостанция, Т- транспортных, Б- тяжелых бомбардировщиков), РСБ – коротковолновая для бомбардировщиков, РСБ-М, РСД, РСД-М (Д- для дальних бомбардировщиков с комбинированным диапазоном "СВ" и "КВ") – дальнего действия; наземные радиостанции средней мощности – , II-АК (А- автомобильная); из радиоприводных – АПР-3 (А - авиационная, П - приводная); пеленгационных – 54ДП, а также РУК – радиоузел для высших войсковых соединений и другие. Выпуск радиостанций увеличился в 8,2 раза.
 

 
РСБ "ДВИНА
 
Состав РСБ "ДВИНА
   В 1937 году ЦВИРЛ переходит на разработку радиоизмерительной аппаратуры.
 
 
РСВС-1 (ЛУЧ-1) 
   Модернизацию радиостанций и новые разработки завод начинает проводить самостоятельно. Среди таких были РСВ-С, РСВС-1, чуть позже РТУ (для радиосвязи танков между собой в танковом подразделении). Главный конструктор Щербаковский И.А., ведущие специалисты Рубинский И.С., Александров А.К. и другие.
   Под новые станции появляются новые технологии: литье из электрона (сплав на основе магния), чуть позже из силумина; изготовление керамических деталей (пирофилит); кварцевая техника и другие, а под них целевые производства.

   В 1938 году произошел существенный сдвиг по освоению основной самолетной радиостанции РСБ (выпущено 1469 штук); освоены образцы РСБ-М для морской авиации; изготовлены 3 образца наземных радиостанций РАФ (А - автомобильная, аэродромная, Ф - фронтовая); подвижные РСБ-Ф, мощные самолетные РСД и ультракоротковолновые РСВС-2, наземные танковые РТУ-3 и другие. Всего было изготовлено 4450 комплектов, из которых 45% - нового поколения.

   Применение самолетной радиостанции типа РСБ в наземных условиях позволило удовлетворить требования, как по увеличению дальности действия, так и по использованию в более широком диапазоне волн, что сделало возможным применение радиостанции типа РСБ-М в новых самых различных линиях радиосвязи. Первые выпущенные заводом радиостанции с успехом были использованы в боевых действиях на Халкин-Голе в 1939 году. Однако в 1940 году начался выпуск уже модернизированных радиостанций этого типа, а именно: РСБ-Мбис и РСБ-бис. Модернизация их привела к изменениям и в радиостанции РСБ-Ф . В этих радиостанциях стали применяться радиопередатчики типа РСБ-бис ( с изменениями в антенном контуре и в звуковом тракте), снизился вес, повысилась надежность и т.п.
 

 
Состав РАФ "ВОЛГА
   Радиостанция РАФ (заводской шифр) была разработана заводом имени М.Ф.Фрунзе (бывший ЦВИРЛ) под шифром РАЛ большой группой конструкторов под руководством Пашева П.А.. Работы по ее освоению начались на заводе еще в 1936 году. Она заменила радиостанцию II-АК . Опыт применения радиостанции типа РАФ в военных условиях (финская компания) показал, что использование радиостанции для радиосвязи в войсковых соединениях и радиосвязи аэродромов с самолетами требует средневолнового диапазона волн.
   Использование радиостанции в качестве приводных аэродромных радиостанций и в качестве связных в условиях северных широт не требует наличия коротковолнового диапазона волн, но требуют увеличения длительности непрерывной работы. В 1940 году незначительная часть радиопередатчиков была выпущена без коротковолнового или средневолнового блока. В апреле этого года были созданы, конструктивно оформлены образцы только коротковолновой радиостанции ( РАФ-КВ) и средневолновой ( РАП или ПАР).
 
 
РАФ-КВ-3 
   Радиостанция в последующем явилась основой для создания новых радиостанций: РАФ-КВ, РАФ-КВ-бис, РАФ-КВ-3, РАФ-КВ-4, РАФ-КВ-5, ПАР, ПАР-3БМ, "Дельфин", РК-05, сыгравших большую роль в период Великой Отечественной Войны для обеспечения радиосвязью различных соединений Красной Армии, а в послевоенный период в народном хозяйстве. 
   В начале 1941 года завод выпустил опытную партию новой радиостанции РСУ (" Терек") для обеспечения радиосвязью самолетов различного назначения между собой и землей. В июне этого года началась Великая Отечественная Война. У завода сразу возникли большие трудности по снабжению комплектующими и материалами, причиной тому были эвакуация ряда заводов-поставщиков в восточные районы страны, поставка ряда материалов с новых сырьевых районов, общее уменьшение поставки материалов и т.п. В то же время перед заводом стояла задача резкого увеличения производства радиостанций всех назначений.

   В сжатые сроки были произведены работы:

  1. Разработаны радиоприемники "КС" на базе узлов и деталей широковещательных приемников, поступающих от населения;
  2. Последовательные модернизации радиостанции типа РАФ: РАФ ® РАФ-КВ ® РАФ-КВ-бис ® РАФ-КВ-3, ПАР, ПАР-3;
  3. Организация на заводе цеха по производству сопротивлений и конденсаторов, в связи с прекращением поставки этих изделий;
  4. Организация участка по переделке стрелочных измерительных приборов, поступающих со складов Москвы.
   На протяжении всей войны на заводе проводились незамедлительные работы по замене материалов, указанных в чертеже, на другие, более доступные в данный момент, например: применили новое сырье для изготовления пирофилитовых и пластмассовых деталей; использовали латунь вместо бронзы; изготавливали трубы для штырьевых антенн из листового материала и многое другое.

   В ходе войны проводились большие работы по модернизации радиостанций типа РСБ-бис. Возникли радиостанции РСБ-3бис и РСБ-3бис-АД для средних и тяжелых самолетов, работы по применению радиостанций РСБ-Ф в различных типах автомашин (в частности в американских машинах типа "Бантам", "Виллис", "Додж"), в бронеобъектах, в морских торпедных катерах, в речных судах и т.д.. Номенклатура изделий, выпускаемых заводом в военные годы, была более 70 наименований , и каждое подвергалось постоянному усовершенствованию. Для фронта за 1941 – 1945 годы было поставлено 50422 комплектов радиостанций всех видов, 112000 комплектов переговорных устройств для самолетов , танков, кораблей; 234000 – военно-полевых телефонных аппаратов. Мы обеспечили радиостанциями:

   Успешная, самоотверженная работа завода по обеспечению Красной Армии во время Великой Отечественной Войны была отмечена Указом Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года о награждении орденом Ленина. В 1946 году коллективу завода было вручено на постоянное хранение “Красное Знамя Государственного Комитета Обороны”, присуждавшееся в годы войны победителям во Всесоюзном Социалистическом Соревновании.

   1945 год. Закончилась Великая Отечественная Война, война с Японией. Завод продолжает выпускать радиостанции типа РАФ-КВ-3, РАФ-КВ-4, ПАР-3, МПАР-2, РСБ-Ф, " БРИЗ-ИП", " Дельфин" и радиоприемник типа " УС", но уже в меньших количествах. Завод начинает выпуск радиостанций РСБ-Ф-3, РК-05 и РК-005 для народного хозяйства. Конструкторское бюро завода с его грамотными опытными специалистами стало законодателем технической мысли на заводе. За период с 1946 по 1951 годы были разработаны, освоены и внедрены в производство:

Расскажем о некоторых из них.
Радиопередатчик РСБ-70 (" Беркут", " Дунай").

   Выпуск радиопередатчика начался в 1947 году. Он предназначался для осуществления радиосвязи самолетов различного назначения с наземными радиостанциями. Работы по созданию сложного передатчика требовали от завода освоения деталей и узлов повышенной точности и чистоты поверхности, разработки новой технологии по применению новых для завода материалов ( нержавеющей стали, бериллиевой бронзы, магнито-диэлектриков, покрытий проводов и т.п.), освоены новые типы керамических конденсаторов, новые типы резисторов, вакуумные переключатели, провода с новым видом изоляции и многое другое. С течением времени радиопередатчик начался устанавливаться на речных и морских судах, а также на наземных радиостанциях различного назначения; с 1953 года - послужил основой для самолетной командной радиостанции, работающей на шлейфовую антенну.

   Главный конструктор Елкин Н.Д. был удостоин звания "Лауреата Государственной Премии".
 

 
РСБ-70 
Краткая техническая характеристика: 

дальность действия телеграфом на коротких волнах до 8000 км, телефоном – до 3000 км; мощность в антенне на "КВ" - 25-90 Вт, на "СВ" – 150-200 Вт. Мощность потребления в телеграфном режиме – 800 Вт, в телефонном режиме – 1000 Вт, вес – 57,5 кг.

Радиопередатчик РСБ-5

   Радиопередатчик разработан большой группой конструкторов завода под руководством главного конструктора Савинова М.М. в 1944-1947 годах, серийный выпуск начался в 1948 году. Он предназначался для осуществления связи самолетов дальнего действия с наземными станциями и между самолетами. Радиопередатчик обеспечивал симплексную телеграфно-телефонную радиосвязь на коротковолновом диапазоне волн.

   С течением времени он получил широкое применение на других линиях радиосвязи: речной и морской флот; наземные радиостанции различного назначения; самолеты среднего и ближнего действия гражданской авиации.

   На базе радиопередатчика в последующем были разработаны радиопередатчики типа "Кама" и " Висла".
 

 
РСБ-5 "ДНЕПР" 
   Краткие технические характеристики: 
  • дальность действия телеграфом –5500 км;
  • диапазон волн - 139,5 – 34,8 м ( с возможностью расширения до 15 метров);
  • мощность в антенне телеграфом 40-100 Вт;
  • мощность потребления – 700 Вт;
  • вес в составе двух блоков – 45 кг.
Радиостанция РАС-УКВ (" Чернослив")

   Радиостанция разработана на заводе в 1947 – 1949 годах большой группой конструкторов под руководством Гурова П.Н.. Серийный выпуск радиостанции начался в 1950 году.

   Радиостанция предназначена для обеспечения беcпоисковой и бесподстроечной телефонной радиосвязи наземных радиостанций с самолетами истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации ВВС, а также для наземной радиосвязи между штабами авиационных дивизий и полков.

   Радиостанция осуществляла радиосвязь на ультракоротковолновом диапазоне, с использованием симплексного и полудуплексного родов работ.

   С течением времени радиостанция нашла широкое применение в радиосетях гражданской авиации, а затем была приспособлена для использования в радиосетях военно-морских сил.

   Краткие технические характеристики:

дальность действия :

Высота подъема диско - конусной антенны (м) Высота полета самолетов (м) Дальность радиосвязи (км)
16,5 500 90
16,5 3000 200
16,5 10000 350
 
 
РАС-УКВ
 
РАС-УКВ на позиции
   Дальность связи с однотипной радиостанцией по земле при работе на направленную антенну, поднятую на высоту 16,5 м равна 60 –70 км. 

   Мощность передатчика, отдаваемая в антенный фидер не менее 250 Вт на любой частоте диапазона.

   Радиостанция выпускалась в 2-х вариантах: автомобильном и упаковочном. Автомобильный вариант состоит из аппаратурной части и электростанции. Упаковочный вариант в походном положении состоял из 30 специальных упаковок для транспортирования на двух автомашинах ЗИЛ-151.

   За разработку и внедрение новой техники группа инженерно - технических работников и организаторов производства была удостоена звания Лауреатов Государственной премии, а именно: Авдентов В.А., Белов В.Ф., Беляев П.А., Гуров П.Н., Дубков А.Ф., Елизаров М.А., Ложкарев В.С., Митрофанов Н.С., Овсянников В.И., Увяткин Б.Д, Щербаковский И.А.

   В 1951-1954 годах завод освобождается от производства всей радиосвязной техники, передав ее производство на два завода в Горьком, на заводы в Тамбов, Москву, Львов и Красноярск, что послужило там образованию новых производств.

Назад на список экспозиций