Нижегородский Кремль
XX в.
Соборы и церкви
Михайло-Архангельский собор
Несохранившееся церкви и соборы
Застройка территории
XVI-XVII вв.
Административные здания
XVIII вв.
Вице-губернаторский дом
Присутственные места
Гарнизонные казармы
XIX в.
Ансамбль дома военного губернатора
Арсенал
Обелиск К.Минина и Д.М.Пожарского
Кремлевский фуникулер
XX в.
Мемориальный комплекс
"Горьковчане -фронту в 1941-1945"
Здание Городской Администрации
Нижегородский Кремль Нижегородский Кремль

      В ХХ веке Нижегородский кремль претерпел значительные изменения. Годы первой мировой и гражданской войн не лучшим образом повлияли на состоянии исторического памятника. В период гражданской войны кремль был временно закрыт для посторонней публики. Солдаты из расквартированных в нем воинских частей из любопытства взламывали башни, в которых хранились документы Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Территория кремля была очень запущена. Заброшенность кремлевской территории началась еще в начале века во время ремонта зданий, когда землю и строительный мусор не вывозили, а сваливали в кремле на свободных местах. Из кремлевских башен только Дмитриевская, Ивановская, Белая и часть стены до Северной башни оставались сравнительно чистыми, все же прочие в различной степени были завалены землей, захламлены отбросами. Что же касается башен, то многие из них требовали ремонта, так как по их крутым бокам вились трещины, покрытия башен сгнили.

      Последующие годы также мало способствовали сохранности памятника, по-прежнему остававшегося одним из любимейших мест отдыха горожан. Интенсивное развитие оползней по косогору над Волгой особенно стало замечаться с весны 1924 года, что грозило гибелью Георгиевской башни и примыкающей к ней части стены. В 1920-1930 -е годы, чтобы освободить место под новое строительство, в кремле были разобраны Симеоновская и Успенская церкви и некоторые церкви близ кремля, а также Спасо-Преображенский собор с колокольней и гауптвахта. В 1926-1928 годах была заменена облицовка прясла между Дмитриевской и Пороховой башнями и некоторых других кремлевских стен. Был демонтирован кремлевский элеватор. В начале 30-х годов в стране повсеместно произошел пересмотр находящихся на учете памятников архитектуры. Нижегородский кремль был отнесен к гражданским памятникам высшей категории.

      В годы Советской власти кремль сохранил значение одного из основных компонентов центральной части города. В 1965 году к кремле рядом с памятником К.Минину и Д.Пожарскому был зажжен Вечный огонь в честь героев земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Рядом с боевым мемориалом на гранитный пьедестал был водружен танк, чтобы донести потомкам память о трудовой доблести горьковчан в годы великой битвы. О том же говорит открытая внутри кремля к 30-летию победы над фашистской Германией около Дмитровской башни выставка боевых средств, производившихся в годы войны в Горьком. Перед Дмитровским воротами установлена скульптура Кузьмы Минина. В настоящее время территория кремля все больше благоустраивается.

[В начало]      [История Кремля] [Башни] [История застройки] [История реконструкции]     
[Другие интернет ресурсы по Нижегородскому Кремлю]     
©  Музей ННГУ им.Н.И.Лобачевского, 2004