Нижегородский Кремль
Михайло-Архангельский собор
Соборы и церкви
Михайло-Архангельский собор
Несохранившееся церкви и соборы
Застройка территории
XVI-XVII вв.
Административные здания
XVIII вв.
Вице-губернаторский дом
Присутственные места
Гарнизонные казармы
XIX в.
Ансамбль дома военного губернатора
Арсенал
Обелиск К.Минина и Д.М.Пожарского
Кремлевский фуникулер
XX в.
Мемориальный комплекс
"Горьковчане -фронту в 1941-1945"
Здание Городской Администрации
Реконструкция
[История и архитектура] [Реконструкция]

      Наиболее древним и значительным сооружением кремля является Архангельский собор, который был реставрирован к 350 летней годовщине нижегородского ополчения 1612 г.

      В 1227 году был заложен каменный Архангельский собор. В 1631 году храм был полностью перестроен и покрыт высоким шатром. До 1960 года никаких остатков древней кладки собора и его архитектурных деталей, которые относились бы к зодчеству Владимиро-Суздальской Руси, не было известно. Начало реставрации предшествовали археологические исследования. Они производились в 1960 году под руководством известного знатока истории и архитектуры Владимиро-Суздальской Руси профессора Воронина Н.Н.

      При раскопках были обнаружены фрагменты фундаментов XIII века и каменная голова льва, выполненная в типичных формах Владимиро-Суздальской. Раскопки подтвердили, что собор XIII века имел те же размеры, что и при последующих перестройках, находился на том же месте, но был смещен на несколько метров к востоку. От древнейшего здания сохранились, кроме того, фундаменты трех алтарных апсид, сложенных из туфовидного известняка, и основания западной пары внутренних столбов - характерная часть древнерусской четырехстолпной крестово-купольной церкви.

      По остаткам фундаментов Воронин воссоздал их первоначальный план. Наружная восточная стена собора опиралась на отдельные опоры, образуя подобие шестистолпного храма. Не сохранившиеся восточные столбы поставлены в этой реконструкции в стене боковых притворов, а положение их определено фундаментом восточного притвора.

      Ниже керамического пола XVI века был найден слой чистых известковых осколков и белого раствора толщиной 20-40 см. Считается, что построенный в XVII веке храм возведен на старых фундаментах углубленных и усиленных еще в XIV столетии.

      Пол Архангельского собора XVI века был выложен из красных керамических плит с белыми гипсовыми швами и узорами из повторяющихся в различных комбинациях шестиугольных звезд. Орнаментированные плитки семи различных вариантов рисунка были как бы случайно разбросаны среди гладких плит без какой либо определенной геометрической системы. В южной апсиде собора они уложены местами одна на другую в два слоя. Пол оказался значительно потертым и изношенным. Все это дает основание предположить, что при возобновлении собора в XIV веке пол не сделан заново, но преложен, причем материалом для него служили плитки керамического пола XIII века.

      Разрушение и запустение храма явилось результатом разгрома 1378 году.

      Чтобы отметить заслуги нижегородцев в освобождении страны, Архангельский собор и был восстановлен как памятник победы народного ополчения 1611-1612 годов. Собор сильно пострадал от пожаров 1704, 1711, и особенно от большого пожара 1715, после которого он долго пустовал и был восстановлен и вновь освящен только в 1732 году.

      В 1795 году собор был расписан, но эта роспись существовала лишь до следующего капитального ремонта 1845 года. В конце XIX века были поставлены печи и устроен теплый пол по балкам на кирпичных столбиках. При этом сильно повреждены керамические плитки XVI века и кирпичная выстилка XVII века, остатки которой были найдены только у наружных стен южного и западного притворов. В конце XIX - начале ХХ века масляной живописью были покрыты стены как сюжетными композициями, так и орнаментом крупного не масштабного рисунка. В 1960- х годах вся эта окраска стала интенсивно отслаиваться. В 1909 году южный придел пришел в аварийное состояние, оказалось, что фундаменты его, заложенные на глубину 1,33-1,42 м не доходили до материка. При последующем ремонте стены придела были укреплены, но изменена древняя форма окон; своды преложены, но так, что кровля над ними закрыла нижние части окон самого собора.

      В 1960 - 1962 годах производилось археологическое исследование, укрепление и реставрация собора, при этом придел, утративший свою историческую и архитектурную ценность, был разобран, и сооружению возвращена его первоначальная композиция. Полностью был раскрыт изнутри шатер, восстановлено внутренне пространство интерьера собора.

      В полу оставлены углубления, и посетители могли видеть фрагменты, оставшиеся от храма XIII - XVI веков. Для завершения реставрации необходимо было только восстановить по старинному образцу тябловый иконостас - красочный центр интерьера собора.

      К 350 -летию событий 1612 года сюда были перенесены останки нижегородского гражданина Кузьмы Минина. Прах Минина покоится под каменной плитой в северо-западном углу собора, осененный знаменами нижегородских ополчений 1612-го и 1856 года

      Исследование в процессе реставрации, в особенности воспроизведение поврежденных фрагментов памятника, дополнило данные, полученные при раскопках 1960 года, и позволило установить, что стены собора XIV века были основаны на старых фундаментах и повторяли контур храма XIII века. Вновь сооруженный в первой трети XVII века собор, оставаясь почти на старом месте и в прежних размерах, был смещен с древнего местоположения к западу по той оси, получил новые фундаменты, соответствующей большей нагрузке на основание от высоких шатровых конструкций.

      Нижние части стен, начиная от цоколя, по всему периметру здания сохранились от XVII столетия, к элементам XVIII века могут быть отнесены наличники окон и верх южной стены восьмерика с лестничной башенкой и шатром, а также верх колокольни выше или начиная с яруса звона, с шатром и главой.

      Использованы данные книги С.Л. Агафонова . Нижегородский кремль. Горький , 1976.

[В начало]      [История Кремля] [Башни] [История застройки] [История реконструкции]     
[Другие интернет ресурсы по Нижегородскому Кремлю]     
©  Музей ННГУ им.Н.И.Лобачевского, 2004