Древнейшим из зданий, сохранившихся на территории кремля, является Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в XVII столетии. Здание собора, служившее домовой церковью великих князей Н. Новгорода и усыпальницей их потомков. В XV столетии под церковью хоронили потомков великих князей Н.Новгорода, правивших городом от имени Московского князя или живших здесь. В настоящее время под зданием собора находятся могилы Василия Кирдяпы, Василия Юрьевича, правившего Нижним Новгородом в 1446 г., Ивана Васильевича - последнего великого князя Н. Новгорода, предавшего в 1451 г. все ханские грамоты, ярлыки и права на Н. Новгород великому князю московскому.
Военные события XVI-XV вв. и пожары привели здание собора к XVII веку в полуразрушенное состояние.
Чтобы отметить заслуги нижегородцев в освобождении страны, собор был восстановлен как памятник победы народного ополчения 1611-1612 года. Такой выбор сделали потому, что собор был посвящен покровителю воинства архангелу Михаилу. Новое мемориальное назначение собора, в свою очередь, вызвало изменение его облика. При царе Михаиле Федоровиче, собор был перестроен известным русским зодчим Ларентием и Антипой Вазозулиным. Работы были начаты в 1628 году и закончены в 1631 - м. Вместо старинного, с низким куполом, верха была построена высокая шатровая кровля, основание которой покоится на восьмиугольном барабане. Эта кровля, маковица которой выложена из древней фигурной зеленой черепицы балахнинской работы, закомары и наличники придали собору характерный облик церковной постройки XVII века. Внутренне помещение собора расписано в XIX веке местным иконописцем Железновым.
На правой стороне собора в 1672 г. был пристроен придел, над которым поставлена четвероугольная башня, её называют сторожевой, потому что в старину с неё смотрели на подступавших к городу неприятелей. Она запиралась некогда дверью. Этот придел заменил некогда стоявшую на этом месте Богословскую церковь.
Во время кремлевского пожара в 1704 году Архангельский собор обгорел, и до 1732 года в нем не было службы. Возобновлена служба в храме 18 марта 1732 года. Храм был снова освещен нижегородским архиепископом Питиримом.
|