Со стороны Архангельского собора стоял воеводский дом и Панский двор (назван так за то, что в нем были заключены пленные литовцы "Будило с товарищами"). Эти поляки и литовцы попали в Нижний в период Смуты. Дьячий дом был расположен у Никольских ворот. Против съезжей избы, через площадь, стоял один из домов царицы Марьи Петровны, супруги Василия Шуйского. Вблизи Ивановских ворот стоял дом боярина Федора Ивановича Головина, у самых ворот была земляная тюрьма. Рядом с башнями Часовой и Северной, за воеводским домом были устроены часы, за которыми наблюдал особый смотритель, носивший название часовника. Левее часов, стоял государев житный двор, с шестью житницами, напротив его - дом боярина князя Афанасия Васильевича Лобанова-Ростовского и невдалеке дома бояр: князя Ивана Борисовича Черкасского и князя Димитрия Михайловича Пожарского. В этой же части кремля были дома: князей Федора Ивановича Пожарского, Семена Никитича и Ивана Михайловича Бологовских, Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского, Ивана Михайловича Воротынского, Юрия Юрьевича-Сулешова, Василия Куракина; стольника Бориса Ивановича Морозова, бывшего нижегородского воеводы Димитрия Савича Жедринского, Димитрия Васильевича Лодыгина, губных старост Хохлова и Теряева.
С южной стороны Преображенского собора, на площади, стояла съезжая изба для заседания воевод и приказных людей. С северной стороны стоял дом стряпчего Нефедья Козьмича Минина, пожалованный царем Михаилом Федоровичем, от собора к Духову монастырю располагались дома чашника Ивана Афанасьевича Плещеева и окольничего Артамона Васильевича Измайлова, а напротив Георгиевской башни - дом боярина Петра Петровича Головина.
С сер.XVII в. на территории кремля развернуто строительство каменного ансамбля резиденции Нижегородской митропололии первым Нижегородским владыкой Филаретом.
Из кремля постепенно выселялись малозажиточные люди и к 1678 году осталось 218 жилых дворов. Этот процесс продолжался и далее в XVIIIв.
Материал подготовлен по книге Храмцовский Н.И. История и описание Нижнего Новгорода. Нижний Новгород. 1998.
|