Нижегородский Кремль
История и архитектура
 Пороховая
Пороховая башня - современный вид

      Круглая Пороховая башня получила свое название в позднейшее время по характеру использования, как место хранения боеприпасов. Документы XVII в. называют башню Спасской-по располагавшемуся неподалеку внутри кремля Спасскому собору. В XVIII в. башня носила также название Стрелецкой-по располагавшейся около нее на Верхнем посаде стрелецкой слободе". Писцовая книга 1621-22 гг. сообщает о башне:

      "Промеж Егорьевские башни и Дмитровских ворот башня Спасская круглая. А в ней в подошевном бою вдоль по степам для очищения и на площадь 3 окошка боевых, да из середнево бою 3 окна ж да с верхнево бою 3 зубцов 11 окошек боевых". В 1621-22 гг. башня .имела на вооружении две мед-ные пищали, стрелявшие ядрами в 300 г. В 1703 г. па башне находилась одна медная полуторная пищаль и в среднем бою - "20 коз городовых железных с шеста-ми у шестов по концам оковано железом".

      Современная Пороховая башня вновь покрыта кровлей и частично реставрирована в 1955 г. Общее устройство башни сходно с устройством Кладовой башни. Вместе с этим обе башни отличаются от остальных башен отсутствием фронтальных бойниц в нижних ярусах-эти ярусы являются настоящими капонирами, приспособленными исключительно для ведения огня по флангам. В обеих башнях также отсутствуют зубцы на плоскости внутреннего фасада.

      До 1952 г. считалось, что башня имеет всего 3 яруса. В 1952 г. в ходе исследовательских работ был обнаружен четвертый - нижний ярус башни, ныне находящийся целиком ниже горизонта грунта перед башней. Его устройство сходно с верхними ярусами, но он лишен боевых камер в центральном помещении-последние располагаются по обеим сторонам в толще прилегающих прясел и оборудованы бойницами, ныне скрытыми под землей.

      Подземное помещение нижнего яруса хорошо сохранилось. На потолках боевых камер нижнего яруса наблюдалось очень интересное явление - образование известковых сталактитов (сосулек) длиной до 20 см. Это явление связано с интенсивным вымыванием известкового раствора атмосферными водами, которые сбрасываются на стену с прилегающего к ней здания. Починка башни производилась в 1786 г. Чинилась нижняя часть башни и в XIX в. - облицовка башни ниже пояса-полувала выполнена из кирпича XIX в., скрепленного с ее основным массивом железными костылями. С 1786 г. башня использовалась как складское помещение. Примыкающее к башне прясло имеет длину 172 метра. Ранее в прясле существовали проломные ворота, пробитые в первой половине XIX в. В ходе реставрационных работ они уничтожены. На участке, примыкающем непосредственно к Дмитриевской башне, видны пять древних зубцов, сохранивших почти полную высоту. Проемы между зубцами заложены. Зубцы не пострадали от "починки" Нижегородского наместника Ребиндера из-за того, что кремлевская стена в этом месте к концу XVIII в. была одновременно задней стеной выходившего фасадом на площадь здания одновременно задней стеной выходившего фасадом на площадь здания воинской гауптвахты.

      Составлено по материалам книги И.А. Кирьянова "Нижегородский кремль. Очерки истории кремля в городе Горьком ", Горький,1956.

Назад
[В начало]      [История Кремля] [Башни] [История застройки] [История реконструкции]     
[Другие интернет ресурсы по Нижегородскому Кремлю]     
©  Музей ННГУ им.Н.И.Лобачевского, 2004