Нижегородский Кремль
История и архитектура
 Тайницкая
Тайницкая башня - современный вид

      Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, получившего свое название от Почаинского ручья, воды которого текут ныне под землей по трубам. Башня получила свое название по имевшемуся из нее выходу - тайнику, полузасыпанные остатки которого были найдены и уничтожены в 80-х гг. прошлого столетия. В документах XVII она называется также "Мироносицкой "и "На Зелене." Первое название происходит от Мироносицкой церкви, находившейся на противоположном склоне оврага, второе- от "зелейного двора"-порохового завода, также располагавшегося на противоположном склоне оврага. От "зелейного двора" получил свое название и съезд "Зеленский". "Башня Мироиосицкая, круглая верх шатром, покрыта, а в ней три бои верхней, средней, нижней. В нижнем бою 3 окошка боевых вдоль по стене для очищенья, в среднем бою 3 окошка, с верхнево бою з зубцов 11 окон боевых"-записано в Писцовой книге

      В XVII веке башня имела на вооружении одну медную пищаль. Документы XVIII века отмечают значительные разрушения .в башне: "И у тое башни всход и своды обвалились".

      Тайницкая башня, как и остальные круглые башни кремля, имеет 4 яруса, каждый из которых имеет по три боевых камеры с бойницами, а также два яруса боевых камер в прилегающих участках стены. Общая схема устройства ее сходна с устройством Коромысловой башни, только нижний вход ведет непосредственно во второй ярус. Некоторой особенностью устройства боевых камер является увеличенная ширина их бойниц, связанная, видимо, с необходимостью ведения огня на более дальнее расстояние - следовательно более мощными, чем крепостное ружье, средствами. В числе других башен и на общих с ними основаниях башня переоборудовалась по приказу Нижегородского наместника Ребиндера в 1787 - 88 гг. В XIX в. она занималась цейхгаузами (складами) инвалидной команды и нижегородского батальона (1827-1887 гг.). С 1893 по 1917 гг. в. ней размещался архив.

      Примыкающее к башне прясло в сторону Северной башни имеет длину 130 м, выложено сплошной кладкой из кирпича и, несмотря на многократные починки, находилась в очень плохом состоянии.

      Учитывая затруднительность, если неполную невозможность, движения на участке кремлевской стены, выходящем в сторону р. Почайны, из-за которой строители кремля не построили здесь прямоугольной проезжей башни, следует признать, что эти ворота имели в древности чисто служебное значение. Такое предположение подтверждается тем, что именно в этой части кремля (внутри его) находился двор нижегородского воеводы. Проход-калитка сквозь прясло около Северной башни-оборудован в 1836-41 гг. в связи с устройством бульвара вокруг кремля.

      Современный горизонт почвы перед Тайницкой башней и пряслом расположен ниже древнего на 1,5-2 м с увеличением разницы в сторону Северной башни.

      С внутренней стороны прясло подсыпано грунтом до поверхности боевой площадки. Грунт в основном выве-зен из котлованов зданий, построенных в кремле в XVIII-XIX вв.

      Составлено по материалам книги И.А. Кирьянова "Нижегородский кремль. Очерки истории кремля в городе Горьком ", Горький,1956.

Назад
[В начало]      [История Кремля] [Башни] [История застройки] [История реконструкции]     
[Другие интернет ресурсы по Нижегородскому Кремлю]     
©  Музей ННГУ им.Н.И.Лобачевского, 2004