Обычаи и праздники | Этнос | Этнография народов Приволжья Обычаи и праздники | Этнос | Этнография народов Приволжья
Проект находится в стадии реализации
Этнос Организации Туризм Новости Интернте-ресурсы Интерактив О проекте
Описание этноса

Искусство и культура

Обычаи и праздники

Фольклор

Литература

Личности

Ремесло

Жилище, одежда, кухня
Обычаи и праздники

Найдено описаний: 13
Показано c 1 по 10

1. Башкирские верования
Для религиозных верований башкир было характерно переплетение ислама с языческими доисламскими представлениями.

2. Верования удмуртов
Наряду с официальным христианством, у удмуртов длительное время сохранялись самобытные формы религиозных воззрений, которые группировались вокруг семейно-родовых и аграрных культов.

3. Марийская духовная культура и религиозные верования
В религиозной жизни марийцев большое место занимали хозяйственные праздники: ага пайрем - праздник сохи, у кинде пайрем - праздник нового хлеба.

4. Мордовские народные верования
В дохристианских религиозных верованиях мордвы обращает на себя внимание большое количество женских божеств. Каждый праздник сопровождался целенаправленным молением, с исполнением того или иного комплекса магических обрядов.

5. Народные татарские праздники - Сабантуй
Народные праздники, как доисламские, так и более позднего происхождения, развивались, продолжали бытовать и после распространения ислама, появившегося на территории Среднего-Поволжья в 10 в.

6. Национальные башкирские праздники - "Джиин"
Основные народные праздники отмечались в весенне-летнее время. В середине лета проходил джиин (йыйын), праздник, общий для нескольких деревень, а в более далекие времена - волости, племени.

7. Национальные башкирские праздники - "Каргатуй"
Основные народные праздники отмечались в весенне-летнее время.После прилета грачей устраивали каргатуй ('грачиный праздник')

8. Национальные башкирские праздники - "Сабантуй"
Основные народные праздники отмечались в весенне-летнее время. Накануне весенних полевых работ, а местами после них, проводили праздник луга -сабантуй.

9. Праздник казанских татар - Джиен
Проводился поочерёдно группой деревень в строго фиксированное для них время, начиная с конца мая - начало июня, в течение 4-6 недель, до начало сенокоса, жатвы. Продолжительность праздничного времени в каждом случае от 3-4 до 5 дней отведенной недели.

10. Праздники татар-мишарей
В деревнях мишарей не праздновали сабантуй и джнен, но до сева (з дии Пасхи) дети также собирали крашеные яйца и устраивали игры с ними (кызыл йоммрка кене - 'День красного яйца').

В начало | Написать

Copyright © 2002-2003 Региональная общественная организация "Нижегородский Центр поддержки и развития музеев" (РОО "Нижегородский музейный центр") Copyright © 2002-2003 Музей Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского
Copyright © 2002-2003 Центр информационных ресурсов ННГУ
Ярмарка социальных и культурных проектов Ярмарка социальных и культурных проектов "Саратов 2001"
Британский благотворительный фонд "Charities Aid Foundation" (CAF)